Энтерит собак

Тема в разделе 'Справочная скорой помощи', создана пользователем MERLINS, 4 май 2013.

  1. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.447
    Симпатии:
    9.637
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вирусный энтерит собак могут вызывать различные вирусы: коронавирус, парвовирус, вирус чумы плотоядных, гепатита, смешанные инфекции и др.

    Болезнь характеризуется острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием ганизма, лейкопенией и миокардитом.

    Инкубационный период - до 10 дней.

    Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к энтериту щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Существует также породная предрасположенность к данному заболеванию, очень чувствительны ротвейлеры.

    Заражение энтеритом собак в основном происходит фекально-оральным путем через инфицированные корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

    Симптомы энтерита собак

    Наиболее типична кишечная форма энтерита собак. Протекает обычно в острой, иногда подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота, повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней (чума, гепатит и др.), при короновирусном и парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не пьют воду, молоко и другие жидкости. Это обусловлено обширными поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

    Диарея (понос) появляются у животных через 1-3 дня после начала рвоты и продолжаются от 2 до 10 дней. Каловые массы первоначально слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми с характерным зловонным запахом. Неукротимая рвота и длительный понос вызывают сильное обезвоживание организма и соответственно - глубокие нарушения гомеостаза (относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма). У больных животных отмечают резкую слабость, значительное истощение, сердечнососудистую и легочную недостаточность и др.

    Температура тела при острой форме энтерита у собаки в начальной стадии часто повышается до 40-41,5 градуса, сохраняется на этом уровне 2-3 дня, затем или постепенно нормализуется (благоприятный прогноз), или быстро снижается ниже 37 градусов (летальный, или неблагоприятный прогноз).

    В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и своевременно начатом правильном лечении вероятность выздоровления возрастает. При сверхострой форме энтерита смертность среди щенков при групповом содержании может достигать 80-90%, при индивидуальном (комнатном) - 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

    Очень важно при появлении первых симптомов вызвать ветеринарного врача на дом или отправляться в клинику, это может спасти вашего питомца.

    Лечение энтерита собаки

    применяют гипериммунные сыворотки (Гискан, Витафел и др.);
    иммуномодуляторы (Риботан, Ронколейкин, Циклоферон и др.);
    для снятия интоксикации и регидротации обязательное введение солевых растворов (Рингера, ацессоль, дисоль, трисоль, лактосоль и др.) и раствора 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой;
    выпаивают растворы Энтеродез, Регидрон, Энтеросгель и др.;
    применяют симптоматическую терапию (противорвотные и противодиарейные препараты, болеутоляющие, сердечные, витамины);
    для профилактики вторичных инфекций вводят антибиотики широкого спектра.
    В первые 2 дня после прекращения рвоты больным животным нельзя давать никаких кормов (голодная диета). Однако при этом обязательно проводят интенсивную регидратацию больных животных, используя различные водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, аскорбиновой кислотой, и др.

    На 3 день после прекращения рвоты больным животным назначают ветеринарную диетотерапию. Кормление осуществляется маленькими порциями, но часто. Еда должна быть легкопереваримой и высокопитательной (детское питание или специальные промышленные корма).

    У взрослых переболевших собак формируется напряженный длительный иммунитет.

    Профилактика энтерита собак

    Вакцинировать щенков начинают с 1,5-2 месяцев с последующей ревакцинацией через 2-3 недели.
    Далее вакцинируют после смены зубов (6-8 месяцев), в год и ежегодно. Своевременная вакцинация спасёт жизнь вашей собаке.

    В первые 2 суток,бывает сложно определить вирусная или бактериальная(простейшие) природа энтерита.
    1.Борьба с обезвоживанием (поить или в.в капельно растворы)
    2.Пробиотики-естественная борьба нормальной флоры(лакто- бифидо-бактерии) с патогенным возбудителем вирусной или бак.природы. Препараты:бифидобактерин или лактобактерин(до 15-20 ЕД в первые часы)+линекс или бактисубтил.
    3.Диета:сначала голодная,затем закрепить стул-рисовый отвар.
    4.Эти 3 пункта не навредят ни коем образом,если диагноз не верен и причина см.ниже.
    5.Карантин с другими собаками до выяснения причины.
    Одновременно диагностика у ветеринара или в лаборатории(выявить возбудителя и провести диффдиагностику с отравлением,нарушением функции поджедудочной железы,печени.
  2. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.447
    Симпатии:
    9.637
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Добавлю. Энтерит бывает только в такой последовательности 1 отказ от еды и воды. 2 рвота. И только потом понос. Если все сразу или в другой последовательности, то это Не энтерит.
  3. Алена Active Member

    На форуме с:
    5 апр 2014
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    210
    Пол:
    Женский
    защищает ли полностью вакцинация от энтерита,скажите пожалуйста.У знакомых привитая собака заболела энтеритом,еле откачали
  4. Bonka Golden Star

    На форуме с:
    9 май 2013
    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    2.158
    Пол:
    Женский
    Алена, потому и откачали, что привитая была, прививка по сути помогает быстрее справится с болезнью! Это как при гриппе, 100% гарантии, что заболеешь нет, но то, что перенесешь легче - факт!
    Tatiana нравится это.
  5. Алена Active Member

    На форуме с:
    5 апр 2014
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    210
    Пол:
    Женский
    этот случай с собакой ,о котором я пишу был давно,а вот вчкъера подруга звонит чуть не плача и рассказывает,у нее муж работает в области,там у них дом в деревне,есть собака уже 1,5 года,муж где то нашел еще щенка,потерявшегося бигля,месяца 4-5 ему,не стал искать его хозяев,забрал себе,собака с чипом,ошейником,короче,собака заболевает позавчера,рвота,понос с кровью,сегодня он умер,врт думаю,что будет с собакой ,которая с ним контактировала,она была привита в прошлом году,надо было прививать вот вот на днях,но не успели,извините за сумбур.Сколько всяких гадостей вокруг,как от них защититься?я собираюсь щеночка брать самоедика,ужасно боюсь...что делать чтоб не заразиться
  6. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    7.847
    Симпатии:
    7.459
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    в любом случае везти в то место, где был энтерит собачку пару лет нельзя. При должном внимании владельцев собаки ттт болеют редко. Конечно, телефон ветврача надо иметь под рукой всегда, но особенно бояться болезней не стоит. Самоед достаточно здоровая собака: моя за 1 год жизни имела питомниковый кашель после международки - благодаря советам Оли мы даже до кашля не дошли, задушили болезнь в самом начале. и 2-ды резали лапу.
    Ситуацию с биглем и скоротечной болезнью можно списать на гнев высших сил за непорядочность нашедшего. Нечего присваивать себе чужую породистую собаку имея возможность вернуть хозяевам. :girl_cool:
    Vusya нравится это.
  7. Алена Active Member

    На форуме с:
    5 апр 2014
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    210
    Пол:
    Женский
    вы правильно сказали,видно точно бог не дал ему эту собаку,хотя он так его полюбил,что не похоже на него,поступил не порядочно очень,жалко ребенка,мало того что потерялся,да еще и так потом пострадал.Теперь главное чтоб вторая собака не заразилась
  8. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.447
    Симпатии:
    9.637
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еще не Факт, что от энтерита бигль ушёл... Может от клеща... Взрослые собаки энтеритом не болеют, пропоносятся, поблюют и всё.. В основном дети и подростки..
  9. Алена Active Member

    На форуме с:
    5 апр 2014
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    210
    Пол:
    Женский
    бигль был маленький 4-5 мес.,а симптомы точно как при кишечном энтерите,да там мужик этот,свозил в ветлечебницу местную,ему там толком ничего не сделали,надо было быстро действовать,он не повез его в москву,некогда ему видишь ли,идиоты...
  10. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.447
    Симпатии:
    9.637
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Идиоты точно.. Не думают, что в крохотном тельце живёт огромная душа.. :sad:
  11. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.447
    Симпатии:
    9.637
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пишу, чтоб не забыть. Щенкам при парво - синий йод ( делать самим), попозже погуглю и выложу рецепт. То есть - все капельницы и антибиотики по инструкции и СИНИЙ ЙОД.
  12. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.447
    Симпатии:
    9.637
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Рецепт синего йода

    В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (крахмал используется только картофельный!) — это чайная ложка с верхом.
    Добавить 10 г сахарного песка (тоже чайная ложка), 0,4 г лимонной кислоты (несколько кристалликов).
    Вскипятить 150 мл воды и влить в кипяток раствор крахмала, т.е. заварить его.
    После охлаждения влить чайную ложку 5%-го спиртового раствора йода. Жидкость станет интенсивно синей -«синий йод» готов!
    Некоторые важные моменты приготовления синего йода

    Йодистый крахмал в щелочной среде разлагается и теряет свои свойства. Поэтому подкисляют лимонкой, а сахар улучшает вкусовые качества. Для вкуса в «синий йод» можно добавить любой фруктовый сироп.
    Йод в комплексе с крахмалом обладает антимикробным, противовирусным и антигрибковым действием. Абсолютно безвреден для организма.
    Как принимать синий йод — дозировка

    Для профилактики йодной недостаточности следует принимать микстуру «синего йода» 2 раза в неделю (можно по вторникам и пятницам) по 1 чайной ложке 1 раз в день. При весе более 65 кг дозу можно увеличить до 2-х чайных ложек.
    Курс — не более месяца осенью или весной. Если в это время начинается эпидемия гриппа, то «синий йод» нужно принимать 3 раза в неделю, чтобы избежать этой болезни.
    От чего помогает синий йод — при каких болезнях пить?

    Синий йод — лучшее средство при колитах, энтероколитах и дизентерии. Плюс, конечно же, ваша щитовидная железа будет рада порции йода, ведь его всегда не хватает для нужд этого жизненно важного органа. Только те, кто живет у моря, получают йод даже из влажного воздуха. Ну а нам, жителям материка, йод требуется постоянно.

    При пищевом отравлении (болит живот, рвота, понос) надо принимать по столовой ложке каждый час до нормализации состояния.
    При дизентерии принимать столовыми ложками (детям — десертными) по 0,5-0,7 л в день в течение нескольких дней.
    При конъюнктивите 1 чайную ложку синего йода развести в 10 чайных ложках теплой дистиллированной воды, закапывать в глаза по 2-3 капли несколько раз в день. Курс — неделя.
    Обратите внимание!

    Синий йод не пьют стаканами. Только в очень серьезных случаях, таких как химическое отравление (выпита уксусная кислота) в первые несколько дней дают до 2-х л в сутки, по 100 мл за один раз.
    Ну а так, каких-либо противопоказаний нет, беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется. Данный препарат не может причинить вред, если принимается правильно.
    Синий йод при язве желудка

    Сделать 1 л синего йода (все компоненты увеличить в 5 раз). Добавить фруктовый сироп для вкуса, поставить на стол и есть его ложками, когда захочется, но обязательно перед едой. К вечеру принять всю порцию. И так на протяжении месяца.
    Таким образом можно вылечить желудок, если язв несколько, а нижняя треть желудка стала совсем как решето. Большинство язв зарубцуется, а еще через месяц и последние язвы уйдут. Если опять почувствуете тяжесть в желудке, попейте синий йод для профилактики.

    Синий йод при стоматитах

    Маленьким детям орошать полость рта синим йодом, людям постарше нужно накладывать аппликации — бинтик, смоченный в синем йоде. Полное выздоровление наступает на 2-3-й день.
    Синий йод при воспалении десен

    Разбавить синий йод кипяченой водой пополам и полоскать рот 2 раза в день. Воспаление проходит на 2-й день.
    Синий йод лечит кандидоз

    Патогенные грибки, вызывающие молочницу очень устойчивы к химическим препаратам и физическим методам воздействия. Обычно он развивается как осложнение антибиотикотерапии.
    Выглядит это так: на отечной, воспаленной слизистой оболочке возникают одиночные или множественные утолщения покрытые пышными налетами от белой до сероватой окраски.

    При снятии налетов обнажается кровоточащая поверхность. В тяжелых случаях поражается не только ротовая полость, но и весь желудочно-кишечный тракт.
    Синий йод в этом случае надо принимать по 50 мл 3 раза в день и 30 мл — на орошение полости рта. Рост грибков приостанавливается, грибковые разрастания отторгаются, полностью восстанавливается поверхность слизистой и глотание становится безболезненным.
    Синий йод помогает и домашним животным

    Его можно давать запоносившему молодняку (ягнятам, поросятам, телятам). Нужно только разбавить его водой и подсластить. Поросенку дают 10-15 мл на прием 4-5 раз в сутки, кормления производят через бутылочку, разбавив синий йод молоком и подсластив.
    Теленку доза на прием — 30-50 мл. Запоносившим цыплятам добавлять синий йод в воду или в мешанку.
    Из сказанного видно, что синий йод особенно эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта.
    Синий йод — это не только йод, но и крахмал. При приеме препарата он обволакивает язвочки, защищая слизистую от травмирования, и она скорее заживает.
    Синий йод может помочь и при остеомиелите

    Только готовить его надо правильно. Литровую банку смеси выпивать за день по 100 мл за раз. Готовить смесь каждый день свежую. Лечение — месячными курсами с недельными перерывами.
    В завершение

    Приготовить этот целебный йод не сложно, но даже если вы не можете самостоятельно его навести, всегда можно купить готовый. Сейчас и по интернету можно заказать, да и так в аптеках бывает.

Поделиться этой страницей