Устюк (остюк)

Тема в разделе 'Ветеринария', создана пользователем Wooddie, 19 сен 2020.

  1. Wooddie New Member

    На форуме с:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва, Бутово
    Здравствуйте. Кто-нибудь сталкивался с устюком (злаком, чьи семена запутываются в шерсти и прорастают под кожу собак). Он растёт в Москве? Собака начала хромать и лизать подушечки лапы, причину понять не можем, рентген ничего не показывает. После уколов (хондатрон и травматин) улучшений нет. Вот думаем, может это устюк. В инете такие страсти про него пишут.
  2. Soncio Модератор

    На форуме с:
    8 янв 2015
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    1.524
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте!
    Устюк это общее название для сухих семян злаковых. То есть любой сухой колосок, впившись собаке в лапу становится устюком. В Москве и Подмосковье обычно слишком влажно для такого. Либо если вы гуляли в полях в жару, тогда собака могла загнать из сухой травы и созревших колосков семена в лапу.
    Но обычно собака начинает разлизывать сразу после прогулки, если попало. А если упустили, то это превращается в нарыв, либо он идет под кожу и находят при осмотре.
    Мы почти каждое лето проводим в Крыму, а там сухой травы полно. Старшая вообще отказывается с тропинок сходить, младшая по дурости носится, а потом падает и ждёт, пока достану всю эту гадость из лап.

Поделиться этой страницей