Трусость

Тема в разделе 'Вопросы воспитания и дрессировки', создана пользователем olga.sozykina, 13 май 2020.

  1. olga.sozykina New Member

    На форуме с:
    27 апр 2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Добрый день. Нужен совет. Девочка 8,5 месяцев боится людей, резких звуков. Я ее забрала из питомника в 6,5 месяцев. Жила она в спокойной обстановке. Живем мы в центре города, соответственно движуха здесь ого-го:smile: гуляем мы с ней три раза в день и хожу с ней везде, все время пытается меня к дому тащить.если кто хочет погладить присаживается и назад. Не знаю, что уже делать. Нервы начинают сдавать. Помогите, пожалуйста, с советом.
  2. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.284
    Симпатии:
    7.863
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Добрый день, проще эту проблему решил бы инструктор, но сейчас в Москве карантинный режим..
    Что вам говорит ваш заводчик по этому поводу? Был ли у собаки негативный опыт на улице? пытались ли вы ее кормить на улице? какие попытки решить проблему вы уже предприняли?
  3. DStaf Member

    На форуме с:
    8 авг 2019
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    34
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! А наша девочка вдруг в 10 месяцев начала пугаться всего на улице (в особенности, больших грузовиков, когда те разгружаются, а про салюты уж вообще молчу), хотя до этого в целом нормально на всё реагировала (ну, было 3-4 случая испуга за все 10 месяцев). Пугается она следующим образом: начинает дико тянуть в сторону дома. Людей и собак вроде бы не боится, но если они к ней подходят, а она в этот момент напугана чем-то другим, то ей совсем не до радостных встреч. Расскажу о нашем опыте (делаем всё по советам кинолога), вдруг будет полезно, хоть мы и недавно работаем с этой проблемой.

    В целом задача такая: важно понять, что именно пугает собаку (определённые звуки? места? время суток?), и попытаться ей объяснить, что это не страшно. Алгоритм действий у нас такой (если первые пункты не работают, переходим к следующим):
    1. Попробовать отвлечь собаку игрой (я на самом деле пока пропускаю этот пункт, потому что моя собака может играть только в расслабленном состоянии).
    2. Попробовать дать собаке лакомство (но: делать это, только если собака пока ещё не решила для себя, впадать в панику или нет; если уже впала, то не подкрепляем это).
    3. Начать вместе бегать туда-сюда.
    Мы никогда не идём домой, если собака в панике. Тут на самом деле у разных кинологов разные мнения, но я лично по своей собаке заметила, что если конец прогулки плохо прошёл, при выходе на следующую прогулку у неё нервозность врубается уже в самом начале, так что я следую этому правилу.
    Если можно подойти к источнику звука, то, когда собака вышла из состояния паники (или и вовсе не успела войти в него) и находится в состоянии тревоги, я говорю ей воодушевлённо: "Пошли посмотрим, что это там такое!", и мы идём к источнику звука. Как только собака видит своими глазами, что происходит, она уже не впадает в панику (может, так не у всех, но у нас так) и потихоньку успокаивается. Вот в такие моменты я стараюсь её максимально подкармливать, говоря, какое классное всё вокруг :smile: И стараемся каждый день ходить в потенциально опасные места (где собака больше всего пугается) и кушать там.
    Мы перенесли все кормления на улицу (да-да, достаю сырой рубец и кормлю им прям там:biggrin: — зато собака очень хорошо отвлекается) и играть тоже стараемся только на улице.

    Мы вообще раньше ходили в мартингейле, но, когда случаи паники стали происходить каждый день, собака всё время душилась, и мы недавно приобрели шлейку. С тех пор (на самом деле пока только два дня прошло) собака очень быстро выходит из состояния паники и, вполне возможно, потому, что ошейник только усиливал её.

    На сегодняшний день я уже вижу прогресс, но боюсь с уверенностью говорить о том, насколько всё это работает, пока прошло так мало времени. Правда, говорят, что в таких ситуациях будет как прогресс, так и регресс — надо быть морально готовыми к этому. Так что будем не отступать и продолжать работать таким образом. Потом ещё обязательно напишу о наших результатах)
    Ольга-Север нравится это.
  4. olga.sozykina New Member

    На форуме с:
    27 апр 2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте. Заводчик говорит, что приучали ее не подходить к людям незнакомым . В последствии она стала обходить стороной людей. Я начинала гулять с ней рядом с домом, с каждым разом уходили дальше гулять . Гуляю специально где шум, люди и тд.я постоянно с ней разговариваю, что все хорошо:smile: начинаю гладить если прям пытается свалить:smile: и еду с собой беру, еда не всегда срабатывает.игры не срабатывает в стрессовых местах. Разрешаю гладить ее детям( держу ее и глажу сама, что бы успокоилась) либо мы можем с ней пробежаться мимо ее страха:smile:домой мы не идем , чуть что. стало получше, чем было , когда я ее забрала
  5. olga.sozykina New Member

    На форуме с:
    27 апр 2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте. Спасибо вам большое за советы. Попробуем:wink:
  6. olga.sozykina New Member

    На форуме с:
    27 апр 2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Так то девочка хорошая и умная. Но эта трусость выматывает меня и мои руки:smile:
  7. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.284
    Симпатии:
    7.863
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Надо сформировать положительное отношение к прогулке и дать собаке привыкнуть к улице. Нельзя сразу тащить а громкое место. Это огромная ошибка... мартингейл и удавку пугливым собакам категорически запрещены. Мягкий ошейник и "мягкая рука". Постепенно, без спешки выходите из зоны комфорта
    Ольга-Север нравится это.
  8. olga.sozykina New Member

    На форуме с:
    27 апр 2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Спасибо!!:*
    DashA нравится это.

Поделиться этой страницей