Чем отличается мультиварка от скороварки Каждая современная женщина мечтает выглядеть королевой, правильно воспитывать детей, стремительно подниматься по карьерной лестнице и, конечно быть замечательной хозяйкой, причём, делать это только одновременно! Осуществимо ли это? Многие утверждают, что нет, и жертвуют каким-либо пунктом из вышеперечисленного. Например, внешним видом, или ежедневным многочасовым простаиванием на кухне в стремлении приготовить разносолы своему семейству. Хотя многие жертвы абсолютно напрасны, ведь сегодня на помощь хозяйкам приходит бытовая техника, призванная ускорить и облегчить приготовление пищи. Именно к такой технике относят мультиварки и скороварки. Обе технические новинки достаточно быстро завоевали популярность на отечественном рынке, но те, кто задумываются о покупке такой чудо-помощницы впервые, невольно задаются вопросом: а есть ли разница между скороваркой или мультиваркой? Поэтому наша задача: разобраться в этом. Устройство мультиварки и скороварки Устройство мультиварки выглядит достаточно простым: в корпусе располагает чаша (кастрюля), на самом корпусе имеется дисплей, с помощью которого можно управлять мультиваркой, и датчик температуры, а нагревательный элемент расположен непосредственно под чашей. Скороварка устроена несколько по-другому. Она представляет собой две чаши, между которыми располагается нагревательный элемент, сверху скороварка накрывается плотно крышкой. У скороварки имеется таймер и несколько режимов работы. Принцип работы мультиварки и скороварки На самом деле, скороварки – не какой-то новшество, они известны уже давно. Скороварки представляли собой герметично закрывающуюся кастрюлю, которую также, как и обычные кастрюли ставили на огонь. Далее, под герметично закрытой крышкой давление возрастало в несколько раз, и температура сохранялась оптимальной. При этом пар выходил через специальный клапан. Как результат – блюда готовились в несколько раз быстрее. Это принцип переняли и электрические скороварки. Они даже внешне имеют вид кастрюли. Самое большое отличие – безопасность электрической скороварки, тогда, как инструкции по использованию кастрюли скороварки были достаточно объёмными. В скороварку закладываются все продукты одновременно, так как в процессе работы большинства моделей крышку открыть нельзя. Хотя некоторые производители позаботились о том, как удовлетворить любопытство хозяек и снабдили некоторые скороварки смотровыми окошечками. Мультиварка также похожа на кастрюлю, у которой снизу находится нагревательныый элемент. Блюда в мультиварке готовятся достаточно быстро, но всё же, по скорости приготовления, скороварку ей не перегнать. Продукты в мультиварку можно закладывать постепенно, поэтому она идеально подходит для забывчивых хозяек, или хозяек, любящих креативный подход к готовке. Во время приготовления давление внутри прибора повышается, но незначительно. Назначение мультиварки и скороварки Мультиварка недаром имеет приставку «мульти», она предназначена не только для приготовления на пару и тушения, в ней отлично получается выпечка и даже жареные котлеты. У скороварки послужной список более скромный, он включает: варку, тушение и приготовление на пару. TheDifference.ru определил, что разница между мультиваркой и скороваркой заключается в следующем: Скорость приготовления блюд в скороварке выше, чем в мультиварке. В скороварке блюда готовятся под большим давлением, в мультиварке нет. В скороварку ингридиенты закладываются одновременно, в мультиварку можно постепенно. У скороварки нагревательный элемент находится между корпусом и чашей, а в мультиварке – снизу. В скороварке можно: варить, тушить, готовить на пару. Мультиварка более функциональна, в ней можно: варить, тушить, готовить на пару, жарить и выпекать.
После штудирования интернета выяснила, что есть скороварки с функциями мультиварки...т.е. они так же как и скороварки имеют отсрочку старта, имеют программы выпечки и жарки, программу поддержания тепла готовых блюд, имеют большой дисплей.
zwezda, спасибо! Вот теперь я поняла, что хочу всё-таки мультиварку, во-первых, я забывчивая хозяйка, вечно что-нибудь забуду положить, а во-вторых, люблю креативный подход к готовке.
Да не за что . Для первого раза оно конечно - мультиварка лучше, чем скороварка. Но вот сейчас, пообщавшись с скороваркой и пообщавшись с подругами у которых мультиварки...я бы наверное. покупала что-то типа того, что рекламировала Таня - скороварка/мультиварка. Это круче, на мой взгляд. У меня правда тоже скороварка с некоторыми функциями мультиварки - отсрочка старта, функция подогрева, жарка ( при открытой крышке без давления. выпечка). Но моя простенькая, не дорогая. Программ не так много - 11. Самое главное - это к ней приспособится - сложность не в том что всё закинул СРАЗУ и оно готовится . Сложность для меня - сколько соли посыпать и сколько воды залить . Оно же не открыть и не проверить до конца программы , готовится под давлением
Ясно. Ну да, я тоже обычно посолю - попробую, добавлю. Помешаю - если густо, воды долью. А если суп варить, овощи не переготавливаются? Ну вот свёкла варится прилично по времени, а если капусту столько варить, она же в тряпочку превратится.
Ничего не могу сказать пока . У меня скороварка не так давно. Супы я в ней пока не варила. Хотя рецепт по приготовлению борща в книжечке, которая прилагалась точно есть .
я - наблюдательная белка. Только что увидела новую тему ))) Рассказываю про супы в своём агрегате: делала борщ с предварительной обжаркой моркови, лука и свеклы (при открытой крышке, зверски удобно! И вообще можно в течении готовки открывать, смотреть, пробовать, контролить процесс). Капусту с картошкой даже чуть-чуть не доварила. То есть у меня как было - в режиме жарка делала пассировку, затем добавила все недостающее, залила водой, засыпала специи и на 20 мнут поставила. Оказалось ооочень мало. Ставила больше. Потому как в режиме "суп" оно не варится, а томится. как в печке. Вот и получается вкууусно и оформлено и даже может похрустывать, если приноровиться.
Лена, так у тебя же мультиварка? Я же под давлением делаю... А рецепт прост: на 500г творога - 50г. сахара, столовую ложку ванильного сахара, 3 яйца, кураги 50г., 50г. манки. Курагу замочить предварительно. В творог добавить сахар, желтки, манку, размоченную курагу (я её режу на мелкие кусочки) Перемешать. Белки взбить до густой пены с щепоткой соли. Добавить в творожную массу взбитые белки. Перемешать. Дно формы смазываю сливочным маслом.. выкладываю массу в чашку. Готовится на режиме "выпечка".
так и мультиварке есть режим выпечка, у меня Тимка в ней хлеб печет). спасибо за рецепт! В четверг сделаю
Девочки, у которых есть мультиварки/скороварки...кто-то пёк в них куличи?? Если пекли, то опытом поделитесь, плиз
о, и я под шумок - девчонки, а может кто манник умеет делать, так чтоб без муки? Я умею, но у меня подошва получается, хотя и вкусная )) Можно даже без мультиварки
У меня есть мультиварка-скороварка на 12 литров, замечательная вещь!!! 15 минут и ужин белопопым готов