Как принять роды у собаки и не родить вместе с ней

Тема в разделе 'Ветеринария', создана пользователем MERLINS, 8 май 2014.

  1. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.730
    Симпатии:
    9.855
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Если собака не перегрызет пуповину, то сами перевязываете пуповину, где-то 1,2 см от щенка и отрезаете, выше места перевязки обычными ножницами, я пуповину смазывала зеленкой. место для родов моя собака выбирала сами, но это было ее место, в любом случае вы можете сами определить место где будет рожать собака. Попробуйте комнату почаще проветривать, ну а щенков в это время надо будет укрывать.

    Молозиво может приходить за 5 дней до родов, во время родов или сразу после них, иногда в ближайшие 3 сут. Последнее - нежелательное явление, которое говорит о гормональном дисбалансе.
    В классическом варианте при легком надавливании на сосок за 1-2 дня до родов наблюдается выделение молозива (густая, беловато-желтоватая жидкость) или его предвестника - секрета соломенно-желтоватого цвета.
    вот что нашла еще по родам:
    Место, где сука будет спать и кормить щенков, нужно застелить чистыми простынями, сложенными в несколько слоев. Подготовьте безопасную систему подогрева: инфракрасную лампу (ее подвешивают над гнездом), электрогрелку (только не кладите ее под суку во избежание кровотечения) или любой обогревательный прибор для помещения. Температура в коробке в первые 10-12 дней должна быть около 28 °С, затем ее постепенно снижают до 20 "С. Для щенков одинаково опасны и перегревание, и переохлаждение.
    Вторую маленькую коробку с грелкой подготовьте для щенков. Там они будут лежать до тех пор, пока не родится последний.
    Итак, вам следует приготовить следующее:
    - клеенку под рожающую суку;
    - грелку, лучше всего электрическую;
    - коробку малую - под новорожденных щенков;
    - тазик для сбора грязных пеленок;
    - термометр медицинский или ветеринарный;
    - термометр комнатный;
    - поднос;
    - ножницы, пинцеты, пипетки, простерилизованные кипячением под крышкой не менее 5 мин;
    - шприцы разные;
    - вата;
    - марлевые стерильные салфетки (2 упаковки);
    пеленки мягкие из старого постельного белья (40-х 40 см; 25x25 см);
    - шелковые нитки (положите в спирт или водку) на случай, если придется перевязывать пуповину;
    - блокнот, где на первой странице записаны телефоны врачей и скорой ветеринарной помощи;
    - часы для определения времени родов;
    - весы малые;
    - карандаш (ручка);
    - цветные шерстяные нитки (чтобы метить щенков);
    Из медикаментов:
    - спирт (водка);
    - 5%-ная глюкоза в ампулах;
    - 10%-ная синтомициновая эмульсия;
    - перекись водорода;
    - траумель;
    - бриллиантовый зеленый;
    Первые предвестники родов у разных сук могут сильно отличаться. Большинство из них, особенно первородящие, становятся очень беспокойными, бестолково мечутся по дому, скребут и рвут подстилку, скулят и даже стонут. Одни перестают есть за 1-2 дня до родов, другие не прочь плотно поужинать и хорошо погулять, а вернувшись с прогулки, тотчас уходят в манеж. За 4-5 дней до родов у суки опускается матка и провисает спина.
    Теперь, если поставить собаку к себе хвостом, а головой от себя и посмотреть на ее поясницу сверху, то создается впечатление, что ее живот провисает вниз, а спина (позвоночник) как бы отделяется от живота,
    и обозначаются "голодные" ямки. Сверху сука кажется похудевшей.
    У молодых первородящих собак это может быть мало заметно. В течение последней недели беременности происходит увеличение и размягчение петли, особенно заметное в последние 48 ч. Ближе к родам резкое изменение соотношения гормонов в крови провоцирует снижение температуры тела до 37 °С и ниже, поэтому за 2-3 дня до предполагаемых родов начинайте измерять суке температуру 2 раза в день.
    Измерять температуру следует утром, до начала активного движения и вечером, перед сном, в состоянии покоя (собака дремлет, расслаблена), иначе при активных движениях или после приема пищи температура всегда будет выше. Температура у суки перед родами может понижаться, снова повышаться, затем в какой-то день снова вернуться к норме и снова понизиться.
    Температурные измерения очень важны, потому что срок беременности у сук в среднем колеблется от 58 до 65 дней, а данные о сроках родов, приводимые в специальных таблицах, не отражают индивидуальных особенностей конкретного животного.
    Чем ближе к родам, тем ниже температура тела и более заметно опущение живота.
    К моменту родов она снова становится нормальной.
    Максимально низкая температура в предродовой период держится от 12 до 24 ч. Щенки, до этого активно шевелившиеся и толкавшиеся в животе, становятся неподвижными.
    Обратите внимание на признаки приближения родов
    За несколько часов до начала схваток влагалище сильно набухает, петля становится очень мягкой и из нее выделяется клейкая слизь, которую владельцы обычно не замечают
    - за несколько дней до родов сука начинает "копать", иногда рвет подстилку, неохотно идет на прогулку, может отказаться от еды;
    за 2-3 дня или за несколько часов до родов из петли выходит густая слизь бурого цвета;
    за 6-20 часов до родов петля становится рыхлой, мягкой, обвисает;
    за 12- 24 часа до родов температура падает до 37оС и ниже.
    за 2- 3 дня до родов собака может часто проситься гулять или даже мочиться дома.

    Интервалы между схватками в начале родов могут быть знав чительными, до нескольких часов.
    В этот период происходит повышение температуры. Чем сильнее схватки, тем меньше интервалы между ними и тем выше поднимается температура тела (в пределах физиологической нормы).
    Происходит раскрытие родовых путей, и из петли появляются густые, слизистые, мутноватые выделения - "пробка". Обычно она бывает серовато-желтовато-зеленого цвета, Такое состояние у суки может длиться от 1 ч до 1 сут. Интервалы между схватками постепенно уменьшаются, а сила схваток и их продолжительность увеличиваются. В это время суку не кормят и, как правило, не дают пить во избежание возможной рвоты.
    Перед началом родов собака чаще всего успокаивается, порой кажется, что у нее прекратились схватки, но при этом сука часто оглядывается назад, вылизывает петлю. Живот в это время напряжен. При сильных схватках щенки отделяются друг от друга, и живот становится бугристым на ощупь.
    Схватки становятся чаще, I сильнее, регулярнее, к ним присоединяются потуги. Сука в это время может принимать разные позы: ложиться на бок, садить-
    ся; некоторые рожают стоя, другие часто меняют положение, упираясь лапами и спиной в стенки родильного ящика. При этом, в момент потуг, сука приподнимает хвост.
    Постепенно водный пузырь со щенком проталкивается из тазовой полости во влагалище и дальше под действием сильных и регулярных сокращений матки и стенок живота суки щенок направляется к выходу.
    После отхождения плодных вод, иногда не сразу, рождается щенок. Интервалы могут достигать 3 ч и здесь важно следить за тем, насколько правильно идет процесс. При нормальных родах после отхождения вод наблюдается усиление потуг, увеличение их продолжительности и ритмичное чередование потуг со схватками.
    Если по истечении определенного времени щенок родился, то значит этот интервал для вашей суки физиологическая норма; если щенок не родился в течение 3 ч, то сука нуждается во врачебной помощи и необходимо срочно обратиться к ветеринару.
    Во время родов, особенно затянувшихся, давайте собаке теплый чай с молоком (если желудок вашей собаки плохо реагирует на молоко, просто теплый чай). Положите щенков к собаке, пусть они сосут - это стимулирует сокращение матки. Если хвост и ноги или голова щенка давно уже показались из петли, но при потугах он никак не рождается, а врач все еще не приехал, попытайтесь аккуратно потянуть щенка. Делать это надо в направлении, соответствующем положению щенка относительно суки. Всегда легче рождаются щенки, чьи спинки обращены к спине суки.

    Ни в коем случае нельзя извлекать щенка в направлении, которое приводит к разгибанию его спинки. Тянуть надо плавно, без рывков, чувствуя, что щенок потихоньку продвигается. Вытягивать щенка можно только за кожу, не за голову и не за конечности, так как это приводит к повреждению суставов.

    Бывает, что головка и предлежащая часть щенка появляются из родовых путей во время сильных схваток, а затем вновь исчезают, когда сука расслабляется. В этом случае нужно принять следующие меры: когда появится предлежащая часть в преддверии влагалища, быстро прижмите промежность сразу под анусом, чтобы щенок не ушел назад. После этого головка свободно проскальзывает между губ вульвы.

    Если щенок очень крупный и его голова застряла в петле, попробуйте осторожно ввести палец, смазанный бальзамом "Спасатель", в петлю, сделайте несколько круговых движений, смазывая стенки влагалища. Если же ваши усилия не помогли сдвинуть щенка, прекратите их. В такой ситуации часто помогает инъекция "Но-шпы", которая снимает спазмы шейки матки и мышц влагалища, и щенок рождается при очередной потуге или даже "вываливается". Помогают течению родов и инъекции гомеопатического средства "Траумель", сделанные дважды - одна доза до или во время родов, вторая - после.

    Иногда рождению щенка препятствует лишь узкое плотное кольцо петли. В этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринарного врача, иначе может разорваться промежность. Иногда образуется рваное отверстие между петлей и анусом, через которое и рождаются щенки. В дальнейшем зашитая рана плохо заживает, так как ткани ее инфицированы.

    Проследите, чтобы вышли все последы. Если последний послед задержался на несколько часов, обязательно обратитесь к ветврачу.
    Во время родов сука теряет много сил, поэтому после того как все щенки родятся, ей полезно дать немного молока с глюкозой

    когда читаешь написанное, становится страшно, но на самом деле все будет достаточно просто, так как собака у вас крупнае, то роды скорее всего пройдут нормально, главное не пропустить начало. Ну и запаситесь тел. вета, который может приехать на дом, в случае необходимости.
    Легких родов вашей собаке))

    __________________
    Айка и Vusya нравится это.
  2. Торри New Member

    На форуме с:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Подскажите пожалуйста какой состав коктейля при родах нужно колоть и дозировка?
  3. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.730
    Симпатии:
    9.855
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  4. Айка New Member

    На форуме с:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Страшненько)) Сегодня 46-й день. Напряжение нарастает. Моя девочка спокойна, а я уже места себе не нахожу:girl_hysteric:

Поделиться этой страницей