Нетипичное поведение в первые дни в новом доме

Тема в разделе 'Посоветуемся', создана пользователем Удача, 8 янв 2018.

  1. Удача New Member

    На форуме с:
    7 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Уважаемые форумчане, здравствуйте, пожалуйста, подскажите, как нам быть в нашей ситуации.
    В среду у нас в семье появился маленький самоед (не совсем уж маленький, но еще малыш - 5,5 мес).
    Когда выбирали щенка и рассказали, что мы неопытные, нам посоветовали взять уже подрощенного щенка, и мы согласились. Немного долго дальше, но постараюсь описать подробнее, чтоб было понятней.
    Про поведение:
    Привезли его домой - он забежал на кухню и забился в угол. Нас предупредили, что пару дней он может привыкать. Мы решили, что кухня - так кухня, пусть привыкает, потом переберется сам. Наш мальчик очень спокойный, но очень сильно испуганный. Боится всего (но как бы без дрожи и паники - даже в своем страхе он спокоен): погладить себя дает, но при этом прижимается к полу и пятится, что такое играть он не понимает - ни на какие игрушки и попытки поиграть с ним не реагирует. В начале писал и ложился в свои лужи. Также не реагирует, когда его ругаешь, если пописал дома (ай-яй-яй и т.п. - как ребенка). Не реагирует и на похвалу (хотя когда я стала его беспрерывно нахваливать по совету подруги-опытной владелицей большого количества собак - и комментировать при этом свои действия - перестал вырываться (когда одеваешь шлейку, моешь лапы и т.п.). На улице нашел место, отдаланно похожее на то, где его держали (типа вольера) - ложится там
    и скулит, уходить оттуда не хочет, мы это место стали обходить. Других собак боится, даже малюсеньких - поджимает хвост и отходит в сторону. Все что он делает - даже когда пугается - делает спокойно, без резких движений. Первые дни на прогулки шел нормально. Теперь выходит на улицу, немного отходит от дома садится или стоит и никуда не идет, упирается, на уговоры похвалы, вкусняшки не реагирует.
    Когда мы его забирали, он закашлял, нам сказали, что это просто грипп, и дали сироп бисептола - мы его давали все эти дни (всего 5). Кашлял очень редко.
    Постепенно стал выходить с кухни, если нас там нет, и приходить к нам. Ложится или садится и никуда больше не ходит. Ему жарковато видимо дома, т.к. привык на улице, мы держим открытыми окна.
    Читали, что самоеды веселые собаки и всех любят, поэтому не понимаем, что не так с нашим мальчиком. Может быть все нормально и ему нужно еще время, чтоб привыкнуть?
    Стараемся выводить его почаще, чтоб привыкал писать на улице, но часто на улице ни за что не писает, а как придем домой, сразу сделает лужу. Может надо пореже наоборот выводить?
    Про еду:
    Купили вместе с ним мешок сухого корма, которым его кормили. Он был на смешанном кормлении, и мы решили кормить также. Утром пытались давать творог и кефир - нюхает, лижет, отходит и не ест (хотя взяли те же марки, что он ел раньше - нам сказали, что творог видимо надоел ему и пока его не давать). Сухой корм ел первые дни нормально, вечером давали мясо - уминал за пару секунд. Теперь не ест ни творог, ни сухой корм. Вчера весь день не ел, вечером поел только мясо. Сегодня опять весь день ничего не ел, вечером не стал есть и мясо, только после прогулки, когда еще раз предложили, все таки съел. Чтоб как-то его завлечь и поощрять (например за пописы на улице) пытались давать кусочки сыра - не ест. Сделала кусочки легкого говяжьего в духовке подсушенные - тоже не хочет. Т.е. ни на какие заманы едой вообще не реагирует. Вначале еще на сухой корм хоть как-то, теперь и на него нет.
    Еще другие мелочи:
    У мальчика была пожелтевшая шерстка на лапах, пузе, и еще она снизу сильно пропахла и сбоков - я мыла несколько раз с шампунем, но ни запах, ни желтизна не проходят, хотя в свои пописы ложиться он перестал на следующий день после приезда. Какие средства тут могут помочь?

    Пожалуйста, подскажите, что нам делать, может быть обратиться к профессионалам. Может все в порядке, и я зря себя накруичваю, ему просто нужно время, он привыкнет и начнет играть, веселиться и реагировать как обычные собаки? Или это вообще нормально, что он так себя ведет?
    Немного сумбурно, но мы очень переживаем.
  2. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.041
    Симпатии:
    7.641
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Добрый день, ваш малыш имеет некоторые проблемы с социализацией, у щенков, которые выросли в вольере такое бывает. бОльшая часть проблем уйдет со временем, ваша забота и внимание помогут малышу понять, что его любят и не желают ему зла. Разговаривать с собакой очень полезно, выгуливать надо как можно чаще. Именно так (частыми прогулками, в том числе после сна и еды) щенков приучают делать свои дела на улице. Долго терпеть он еще не может физически.
    Что касается еды - вы уж решите, чем вы кормите (творог-мясо или сухой приличный корм). Нет ничего хуже, чем смешанное питание. Тот факт, что 5месячный щенок отказывается от еды меня, лично, напугал бы. Возможно, это признак болезни - бронхита (раз он кашлял) или пироплазмоза ( отказ от еды признак этой очень опасной болезни). Я бы обратилась к ветеринару, а не стала списывать это на адаптацию.
    Что касается шерсти - убрать желтизну до конца очень сложно, обычно она уходит полностью только после смены шерсти. Попробуйте помыть загрязненные места детским мылом, а потом специальным шампунем и кондиционером для собак.
    Удача нравится это.
  3. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.644
    Симпатии:
    9.770
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Любовь и забота отогреют его сердце.. Нужно время. Больше разговаривайте с ним, берите на ручки, гладьте, общайтесь, потихоньку научится играть в игрушки, побольше внимания. По рациону - если после мяса нормальные какашки были - переходите на натуру. Мы подскажем как.
    Удача нравится это.
  4. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.644
    Симпатии:
    9.770
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  5. Удача New Member

    На форуме с:
    7 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Да, из Москвы
  6. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.644
    Симпатии:
    9.770
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    К врачу поедете, если я договорюсь? Куда вам ближе - в Братеево или Жуковский?
  7. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.644
    Симпатии:
    9.770
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    посмотреть что с гриппом - вылечили ли аденовироз или нет, ведь он может переходить в тяжёлую форму и сдать общие анализы и просто осмотреть собаку.
    DashA нравится это.
  8. Ольчик New Member

    На форуме с:
    21 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Привет форумчанам,подскажите или помогите советом,моему самоедику 4.5 месяца,он боится людей и детей,сам от любопытства подходит,а если его пытаются погладить он отпрыгивает и убегает,из домашних воспринимает только меня и моего сынишку ему два года, к мужу не подходит,когда мы его приобретали ему было 4 месяца,поначалу списывали на адаптацию,но прошло время и ситуация не изменилась.
  9. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.041
    Симпатии:
    7.641
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Для адаптации прошло еще мало времени. Поищите кинолога, он поможет построить правильные отношения с собакой

Поделиться этой страницей