Методы Софьи Баскиной. Команда "Стоять"

Тема в разделе 'Вопросы воспитания и дрессировки', создана пользователем DashA, 12 апр 2018.

  1. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    «Стоять»

    Эту команду начинайте учить лишь после того, как пес хорошо освоил команды «сидеть» и «лежать». Вы, соответственно, будете ставить собаку из сидячего или лежачего положения. Вы научите собаку правильно и красиво вставать. Но она все еще будет оставаться в некотором недоумении насчет этой команды. Обычно собаки предполагают, что от них ждут чего-то более сложного, чем просто стоять на одном месте. В следующей главе про выдержку, вы сможете закрепить этот навык. Но хорошее понимание команды «стоять» у собак обычно появляется лишь при обучении выполнять эту команду на расстоянии. Короче говоря, все, что вам нужно на этом этапе – это научить ее по команде вставать, не переставляя при этом лап.
    • Возьмите лакомство в правую руку. Ведите рукой вниз так, как делали в начале обучения команде «лежать» (не произнося команду «лежать» — вы же сейчас учите ее команде «стоять»? Вот и не надо запутывать собаку лишними словами). Покрутите кусочком перед носом собаки, а потом заводите кусочек вверх и чуть вперед. Попытайтесь представить себе, где окажется ее нос, когда она встанет. Старайтесь сделать так, чтобы ее лапы не сдвинулись с места, чтобы она складывалась и раскладывалась, как складной стульчик. Когда собака встанет – похвалите и угостите. Повторите еще не менее 4 раз.
    • Возьмите много кусочков в левую руку и один кусочек в правую. Правой рукой с кусочком провоцируете собаку встать, а как только – хвалите и даете ей кусочек из левой руки. Это должно получится не менее 4-х раз, прежде, чем вы перейдете к следующему шагу.
    • Правой, пахнущей лакомством, рукой, провоцируете собаку встать. Как только встанет – хвалите и отдаете лакомство из левой ладони. Произносите команду: «Стоять!». Повторяете 4-5 раз, а затем переходите к следующему этапу.
    • Правой рукой без лакомства лишь слегка взмахиваете от носа собаки вверх и вперед, и этот жест с каждым разом делаете все меньше. Через несколько повторов жест должен превратиться в жестовую команду. Одновременно с жестом, произносите команду «Стоять!». Как только собака встанет – хвалите, а потом даете ей лакомство из левой руки.
    «Хитрости»
    • На четвертом этапе «базовой схемы», когда превращаете движение собаки за рукой в выполнение команды по жесту, стойте на одном месте и не двигайтесь. Если вы начнете отступать, то научите собаку идти за вами, а она должна встать и слово прилепить лапы к полу.
    • Если собака начала чесать лапой за ухом, смотреть по сторонам, нюхать землю, зевать, чихать или отвлекаться на все вокруг – это означает, что она устала. Как только она еще раз встанет или выполнит команду, которой вы научили ее прежде, похвалите ее и дайте ей минут десять отдохнуть.
    • Если у вас не получилось сегодня – получится завтра. Собаки думают о том, чему вы их учите, когда вы смотрите кино или говорите по телефону. Иногда им нужно время просто поразмыслить. Если вы закончите занятие с хорошим настроением (своим и собаки), чаще всего на следующий день вы увидите, что теперь тот же навык дается собаке проще.
    Пройдясь по четырем шагам базовой схемы и научив собаку вставать из лежачего положения, сделайте то же самое, научив ее вставать из сидячего положения. При этом собака должна поднимать попу и немного отступать задними лапами (ее передние лапы не должны двигаться с места). Для этого можно слегка пощекотать собаке заднюю лапу или завести правую руку с лакомством под подбородок собаке (потянувшись за лакомством и изогнув шею, он подскочит и чуть отступит задними лапами).
    Сельский нравится это.

Поделиться этой страницей