Методы Софьи Баскиной. Как пережить Новый Год и салюты

Тема в разделе 'Вопросы воспитания и дрессировки', создана пользователем DashA, 12 апр 2018.

  1. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Новогодняя ночь. Щелчок, нарастающее шипение и… раньше, чем раздается взрыв и с неба во все стороны разлетаются разноцветные огоньки фейерверка, колли в панике несется по квартире, забивается под кровать и дальше — в самый дальний, темный угол. Она писает под себя, дрожит, тяжело дышит, высунув язык во всю пасть, и оглядывается по сторонам выпученными глазами. На утро хозяева выволакивают всклокоченную колли из-под кровати и выводят на прогулку. Как только собаку спускают с поводка, она убегает. Не так, как убегают непослушные собаки, она уходит прямо, не останавливаясь, не оглядываясь и не задерживаясь.
    Каждый год в новогодние праздники и после множество собак теряются, убегают в панике, не разбирая дороги. Изредка их находят спустя несколько дней, иногда в 30-40 км от дома, но обычно они исчезают бесследно. После каждых праздников мне звонят с вопросами — как помочь собаке преодолеть стрессовое состояние, которое длится по две-три недели. Некоторые люди полагают, что если собака не боится выстрела, фейерверки и петарды не могут ее напугать. Это не так. Собаки слышат более широкий диапазон звуков. Их также пугает свист, предшествующий взрыву, и сотрясение земли. Они начинают бояться, увидев отшатывающихся в панике других собак, или орущих, ликующих при взрыве людей.
    Почти каждый владелец собак рассказывал мне о том, что его собаке под ноги подростки (а иногда и взрослые люди) кидали петарды, чтобы «посмотреть что будет». И моей собаке — несколько раз.
    Советы, которые я предлагаю вам сохранить и разослать другим владельцам животных, касаются не только тех собак, что боятся выстрелов. Это своеобразная техника безопасности, инструкция о том, как защитить своего любимца от страха громких звуков.
    1. Самое лучшее решение — увезти собаку за город, туда, где тише и спокойнее. Самое худшее — уехать, оставив собаку одну дома или в чужих руках. Лишившись хозяина или дома под грохот салюта собака может сойти с ума.
    2. Подготовьте за неделю до праздника лежак для собаки, домик для кошки и место для птичьей клетки в коридоре или другом помещении, не имеющем окон. Положите туда любимые игрушки животного, давайте там лакомства — пусть у животного будет место, где спрятаться и этим снизить свое беспокойство.
    3. Позаботьтесь о том, чтобы вашу собаку было легко найти, если она все-таки потеряется. У нее должен быть жетон на ошейнике, микрочип в холке (зарегистрированный в базе данных вашей страны). Если собака гуляет в шлейке, надевайте на нее также ошейник с жетоном (из шлейки собака может выкрутиться, шлейку могут с собаки снять — как это не ужасно — не вернув вам собаку). Если у вас дворняжка, старайтесь втройне! Дворняжек реже подбирают, чаще думают, что это — бездомная собака, не пытаются искать хозяев. Яркая бандана, жилет со светоотражающими полосками — все это может спасти ей жизнь.
    4. На прогулках старайтесь обходить группки подростков, которые на ваш взгляд, собираются взрывать петарды. Не давайте собаке оказаться рядом с возможным источником страха.
    5. Пугливую собаку не спускайте с поводка (за неделю до праздника и через неделю после).
    6. Если ваше животное и раньше было пугливым, посоветуйтесь с ветеринаром, какие препараты можно дать любимцу заранее, какие — в случае неожиданных проблем со страхом. Имейте в виду, что одни и те же лекарства могут по-разному действовать на разных животных. И если на лекарство окажется аллергия, найти ветеринара в новогоднюю ночь будет нелегко. Лучше опробовать его до момента «Х».
    7. Используйте различные подходы. Большинство подручных средств при более тщательном научном исследовании дает небольшой эффект, но даже немного облегчить состояние собаке или ускорить ее восстановление — это уже ценно. То, что поможет одной собаке, может никак не повлиять на другую.
    8. В праздничный день дайте собаке полную утреннюю порцию еды, а днем и вечером — половинные. Если кормите два раза в день, то обе порции сделайте половинными. Подгадайте режим дня так, чтобы не кормить собаку в интервал с 12 дня до 22-23 часов вечера — тогда ей скорее не приспичит в туалет в полночь. Немного лакомств можно давать. Выгуливайте собаку хорошенько утром, потом днем, часа в 14.00. Вечером (в последний раз) выведите ее 18.30-19.00. Возможно, даже в это время вы не избежите грохота вокруг, но все-таки опасность, что кто-то кинет петарду под нос вашему питомцу, гораздо меньше. Если у вас маленький щенок, то позвольте ему сделать лужу дома, но не выводите на положенную позднюю прогулку. Чистоплотность достигается легче, чем смелость.
    9. В праздничный день сделайте все, чтобы собака не перевозбуждалась. Возбужденные собаки гораздо сильнее реагируют на новые звуки и запахи. Не стоит необычно много играть с собакой и заниматься кликер- и любой другой дрессировкой, если вы знаете, что собака обычно при ней возбуждается.
  2. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Как помочь собаке, которая дрожит, зевает, забилась под кровать или мечется по комнатам?
    Дрессировщики часто советуют отвлекать собаку игрой и едой. Сильно напуганная собака отказывается от еды, так что это попросту не срабатывает. Изредка и далеко не всех собак, но можно спровоцировать на игру. В исследованиях, когда люди делали что-то привычно-приятное для сильно-напуганных собак, не страх начинал ассоциироваться с приятным, а, наоборот, приятное становилось пугающим. Если это была игрушка, собака начинала бояться игрушку, а через некоторое время руки, протягивающей игрушку, а потом и приближение хозяина и самого хозяина. Страх разъедал все вокруг себя как ржавчина. С точки зрения эволюции это логично: животное сперва должно позаботиться о безопасности, а уже потом обо всем остальном. Если животное погибнет, его отношения с хозяином или игры не будут иметь никакого смысла. Таким образом, отвлекать сильно-напуганную собаку игрой вредно.

    [IMG]
    Не хвалите собаку за то, что она не боится салютов (если у вашего питомца нет шумовой фобии — не надо ее развивать!). Не подводите собаку к окну, чтобы показать салют. Не вскакивайте и не бегите к окну сами. Все это концентрирует внимание животного на звуке, заставляет беспокоиться и постепенно приводит к выученному страху перед выстрелами. Если собака сама заинтересованно наблюдает за салютом, ее уши и хвост подняты — пусть наблюдает, не надо ей запрещать. Но не думайте, что вы можете приучить другую собаку к салюту тем, что спровоцируете ее интерес к «разноцветным огонькам». Шумовые фобии и предрасположенность к ним в подавляющем большинстве случаев наследственны. Приучить к салюту собаку невозможно, можно только удерживать собаку в состоянии, в котором ее фобия не формируется, либо — проявляется умеренно. Коррекция поведения также направлена на то, чтобы привести собаку в стабильное состояние, в котором ее страх мало выражен (и для неспециалиста — мало заметен).

    Испугавшись салюта ваша собака может начать метаться и забиваться в «норы» (на улице — под машины, между гаражами, дома — под диваны, в шкафы, в углы).
    Не мешайте собаке бегать по комнатам и скулить или забиваться под диван. Не обращайте на нее внимания, не надо бегать за ней, успокаивать или тревожно смотреть, ощупывать пульс, но откройте выход в место, где звуки менее слышны (в лучшем случае тот самый домик или лежак в коридоре или ванной).
    Если собака старается держаться к вам поближе, прижиматься к вашим ногам — это хороший признак (если бы вы могли сделать ей анализ, то увидели бы повышение окситоцина в ее крови, «гормона любви, дружбы и доверия). Не нужно удерживать ее рядом насильно, но и запрещать ей за вами следовать, отталкивать ни в коем случае нельзя. Если собака жмется к вам и дрожит крупной дрожью (и только в этом случае) крепко обнимите ее и глубоко дышите. Медленно с определенным ритмом, глубокий вздох — медленный выдох. Молча. Вы почувствуете, что собака все реже вздрагивает, все равномернее дышит. Вы можете нащупать, что ее пульс замедлился. Затем она захочет уйти — ничего не говорите, не хвалите и не гладьте — просто отпустите. Скорее всего она найдет наиболее спокойный угол и будет лежать там более-менее спокойно, пока грохот не утихнет. Или останется у вас на руках более расслабленная, чем была до этого.
    Если вы на прогулке и неподалеку взорвалась петарда, собака испуганно оглядывается по сторонам или взглядывает на вас — молчите, не успокаивайте и не гладьте собаку ни в коем случае. Ведите себя спокойно, уверенно, показывая ей всем своим видом, что бояться нечего, что этот шум не стоит вашего и ее внимания. На улице спокойно и быстро возьмите ее на поводок, идите дальше (в сторону дома).
    Если канонада не стихает — просто идите домой. По возможности удерживайте ровную скорость, но маршрут выбирайте самый простой и короткий.
    Если салют прекратился и не должен начаться снова, возвращайтесь к дому в таком стиле. Когда собака начинает изо всех сил тянуть к дому — остановитесь, ничего не говорите, в глаза собаке не смотрите. Ждите, пока она не встанет на все четыре лапы, застыв хотя бы на несколько секунд. Страх всегда идет волнами, и она обязательно станет спокойнее, а потом снова станет более испуганной, снова спокойнее, и снова испуганной… Начинайте движение к дому тогда, когда она спокойнее и снова остановитесь, когда она рванет вперед.
    Эта тактика позволяет собаке легче справиться со страхом и прямо сейчас, и в целом позволяет вернуться в более стабильное состояние. Вы словно бы говорите собаке: «ты хочешь вернуться домой, ты сможешь это сделать, если возьмешь себя в лапы». Каждое перемещение собаки в сторону дома становится подкреплением за смелое (или хотя бы чуть более спокойное поведение). Но помимо подкрепления, она получает простые правила — предсказуемость, которая ей на самом деле необходима, чтобы справиться с нагрузкой на ее нервную систему. И ваш контроль над ситуацией — это тоже составляющая успеха. Когда люди или животные в панике спасаются при бедствиях, они тем ни менее ориентируются на тех, кто ведет себя спокойнее. Это очень глубоко заложено в нашей природе: если кто-то ведет себя спокойнее, значит он чувствует себя спокойнее, значит рядом с ним опасности нет, значит нужно пробиваться к нему. Действуя по описанной выше схеме, вы помогаете собаке и учите ее не спасаться «куда глаза глядят», а искать вас и на вас полагаться

Поделиться этой страницей