Бравекто, Нексгард и Симпарика - таблетки от клещей

Тема в разделе 'Ветеринария', создана пользователем MERLINS, 1 апр 2018.

  1. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.730
    Симпатии:
    9.855
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Много сказано слов…, много высказано мнений…, но я, всё же, хочу остановится именно на действующих веществах, используемых в препаратах «Бравекто» (флураланер), «Нексгард» (афоксоланер), «Симпарика» (сароланер) и «Кределио» (лотиланер).
    Это все известные на сегодняшний день изоксазолины, одобренные, в той или иной мере, для использования в ветеринарии. И все они предназначены для системного применения у собак, запрещены к применению у других животных (особенно продуктивных) и человека, не имеют антидота, зато имеют гарантированно длительную токсичную нагрузку на организмы тех, кому предназначены. В отличие от последних трех препаратов, «Бравекто» является наиболее токсичным, т.к. период полувыведения у него в разы длиннее. Препарат действительно обладает дозозависимым нейротоксичным и общим токсикологическим действием на организм и способен накапливаться в тканях, поэтому все утверждения производителя относительно отдаленных потенциальных побочных эффектов основаны, в основном, на абстрактном «предположительно». Наибольшая концентрация его обнаружена в жировой ткани, печени, почках и мышцах. Исследованиями было подтверждено только отсутствие острого токсического влияния, тогда как исследования в отношении кумулятивности активного вещества проводились всего лишь после полугода применения флураланера ( после чего испытуемые подвергались эвтаназии, а органы анализу), поэтому, имхо, они являются сырыми, неполными и ненадежными. До поры ничего может быть не заметно, печень долго терпит и не заявляет о себе, но токсин будет накапливаться в тканях, печень работать с нагрузкой, в стволе и мозжечке собаки будут происходить нейродегенеративные изменения, и рано или поздно, это выльется в болезнь.
    И я снова и снова вспоминаю правило Хабера: «…в кумулятивных или суммарных ядах произведенный эффект является продуктом концентрации и времени, если не происходит элиминация или деградация лекарственного средства…», т.е. всё зависит от продолжительности приёма токсического вещества (пусть и в микродозах), и как только его концентрация в организме достигнет определенного предела (что флураланер обладает пятикратным запасом надежности заявлено производителем, а сколько (год, три, пять…) и какие изменения будут происходить в организме в период кумулирования токсина в организме можно только догадываться), все - «аут». Повторюсь, препарат не имеет антидота, и процесс необратим(. Да, возможно, вариативны и оправданы разовые применения в случае генерализованного демодекоза, например, или в авральной, эпидемиологически неблагоприятной обстановке. Хотя и здесь каждый имеет право выбора. Но даже одна мысль о том, что я собственноручно травлю свою собаку и сокращаю ей жизнь (а это, априори, именно так), пусть даже из лучших побуждений, чтобы предотвратить то, чего, собственно, может и не произойти, так как есть варианты, вводит меня в ступор(. Выбор сложный, но я его сделала, и далеко не в пользу «виновника» темы. Пирик – страшно, но, с большей вероятностью, обратимо, «Бравекто» регулярно – страшнее, потому что не обратимо и потому что сама.
    Для информации:
    Флураланер и ивермектин обладают абсолютно идентичными фармакокинетическими свойствами и механизмом действия. В нете много информации про влияние ивермектина на «организм хозяина паразитов», её спокойно можно спроецировать на флураланер, не забывая при этом, что последний обладает пролонгированным действием, т.е. находится в организме очень длительное время.
    Для людей давно ведутся разработки препаратов на основе изоксазолинов (правда используются изоксазолины определенного химического строения) – это сильнейшие антибиотики и препараты для лечения онкологических заболеваний. Уверена, что объяснение, что такое химиотерапия при онкологии, и как она влияет на организм, будет лишним. А вот препараты на основе изоксазолинов - коксибы, применяемые при сильных болевых синдромах у людей, уже запрещены в США и во многих странах Европы.
  2. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Кто автор статьи?
    Период полувыведения Бравекто 12 суток. Нексгард 14.
    Имею личный опыт на своих собаках. Будет время -напишу
  3. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Не доверяю статьям в интернете, ибо знаю как они пишутся и что такое заказной рерайт-копирайт. Поэтому читаю инструкции, кстати русскоязычная и англоязычная обычно отличаются, это связано не с желанием загубить русских собак, а с разными требованиями законодательства. Это мне человеческий фармацевт пояснил.
    Итак ближе к теме. Буду писать только о Бравекто и Нексгарде. Симпарика - менее распространенный препарат.
    Действующие вещества одной химической группы. Бравекто и Нексгард - родственники. выпускаются они компаниями-конкурентами, которые неоднократно были замечены в грязной информационной войне.
    Период полувыведения у Бравекто 12 суток, то есть через 12 дней от полученной таблетки останется ровно половина, и этой ПОЛОВИНЫ хватит на ЕЩЕ 2.5 месяца!!!! вопрос, какая же конская доза была в полной таблетке?
    Период полувыведения Нексгарда - 14 суток, и действует он 28-30 дней. и ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ это был решающий момент!
    В июле прошлого года мы улетали отдыхать, собаки оставались на даче моей подруги - заводчицы лабров. Ее личные собаки получали бравекто каждое лето, так как на даче огромный участок, рядом озеро и шансы не уследить были высоки. Фактически, таблетка - была единственным условием передержки. Да и мне было страшно. За неделю до вылета мы сдали кровь Мелы и Ферби на анализ. Показатели в норме, наша врач и директор клиники, который тоже знает моих собак одобрили таблетку. На следующее утро белки получили утренний творог с яблоком и таблетки. Через 4.5 часа вырвало Мелу, через 5 - Ферби. Потом 2е суток поноса и постоянных созвонов с клиникой. Ттт, собак начало рвать через более чем 4 часа - значит таблетка всосалась. С одной стороны хорошо, значит не зря страдали и повторная обработка не нужна, с другой стороны - Бравекто явно не наш случай. Честно-честно я собиралась через 3 месяца пересдать кровь, но в силу обстоятельств... повторных анализов у нас нет.

    Вывод:
    1. даже на здоровых клинически животных Бравекто плохо действует, вызывая рвоту и понос.
    2. понос и рвота - стандартные побочные эффекты Бравекто, на них жалуются многие владельцы.
    3. чьортпобери, 3 месяца без груза по поводу клещей- это очень круто!!!
    4. 3 месяца- это неправда! по инструкции производителя препарат работает 12 недель, НЕ 3 месяца! Возьмите календарик и убедитесь сами. Причем, на один из 7 видов клещей он работает 8 недель. Именно с этим связаны периодические жалобы, что Бравекто "пробило". Вот инструкция к Бравекто
    5. вот англоязычная группа о негативных последствиях использования Бравекто

    В этом году в Беларуси очень сложная ситуация с клещами. Во-первых, у нас и так плюсовая температура 11 месяцев в году, а последний месяц ночью минус 2-3, днем плюс 4-7 градусов. Не все владельцы успели обработать собак, когда за одну неделю пирик поймал молодой самоед, причем со странной симптоматикой - собака начала хромать утром, мы предположили, что это растяжение, но когда к обеду пропал аппетит и пес погрустнел полетели в клинику. Пироплазмоз подтвердился, начальная стадия, но как-то очень ослабела собака. И второй случай, когда при классической картине пирика у щенка лабрадора после лечения начинаются проблемы с сосудами и кровью - несколько раз в день идет кровь из носа.
    Наша врач убедила нас попробовать Нексгард (Бравекто нам уже не предлагают :smile:) мы сдали анализы, получили разрешение на использование Нексгарда и в субботу мои собаки ее сжевали вместе с завтраком. Через 3 часа Мелу подташнивало, но не вырвало. Ферби перенесла отлично. Через 2.5 недели - после выведения половины препарата мы попробуем еще раз сдать Мелке анализы и посмотреть динамику.
    Период полувыведения Нексгарда 14 суток, период действия 1 месяц. вот инструкция Нексгарда

    вывод:
    1. Нексгард собаки перенесли легче, возможно, из-за меньшей дозы действующего вещества
    2. Нексгард - не вкусная конфетка, а тот еще яд! вот группа о последствиях Нексгард
    3. я не готова необрабатывать собак вообще, мы живем в городе и активно гуляем, выезжаем на озеро, купаемся в реке.
    4. я не готова кормить таблетками собак 11 месяцев в году, так как антидота нет и все, чем смогут помочь врачи, если станет плохо собаке - это просто прогон физраствора и поддержка печени капельницами

    Очень интересное исследование о бабезиозе и его типах тут
    На сегодняшний день я не готова перейти только на таблетки, как только температура станет выше и клещи перестанут так зверствовать (март-апрель = период размножения клещей, поэтому они так активны) мы вернемся на Практик +Больфо спрей (в конце срока действия препарата).
    Необходимость использования таблеток также связана с аллергией моих собак на фипронилсодержащие препараты (капли Фронтлайн, капли Фиприст и проч)
    Повторюсь, это мой личный опыт и мои личные выводы
  4. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.730
    Симпатии:
    9.855
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вчера говорила с нашими врачами и человеческим онкологом, из многослов выудили главное - давать все эти препараты собаке, это всё-равно что делать химиотерапию здоровому организму. Ни один наш врач не даёт своим собакам эти таблетки, СВОИМ собакам.
  5. isagylia Active Member

    На форуме с:
    21 дек 2017
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    124
    Пол:
    Женский
    Лена, а что Вы рекомендуете?! У нас первая весна (15 апреля будет 6 мес.), нам тогда капли (практик?) и спрей?
  6. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    К сожалению, в некоторых ситуациях без химиотерапии никак. Да и сравнение с химиотерапией не совсем корректно, ПХТ убивает перерожденные клетки самого организма, а изоксозалины изначально нацелены на чужеродный организм - иксодового клеща. Хотя побочка схожа. Это совсем разные вещи, к сожалению, я имела личный опыт. Всегда нужно взвешивать пользу и вред от препарата. К каплям у клещей формируется резистентность, от этого никуда не денешься. Кормить круглогодично таблетками тоже моразм. Вот и приходится комбинировать, выкручиваться.
    Лен, не ты, ни я ни ты не ветврачи и не имеем прямого отношения к ветсфере. Ты читаешь - консультируешься, я читаю и собираю мнения. Мои собаки активно гуляют, я не могу запереть их на покошенном и обработанном участке. У меня его просто нет :smile: У меня Практик потерял доверие. Оливка на нем трижды ловила пирик. И только благодаря внимательной владелице он лечился на начальной стадии, когда бабезии еще не выходили из эритроцитов. То что моим личным собакам везло - чистая случайность. У нас очень сложная ситуация в регионе. Очень.
    Спорить я ни с кем не буду, у всех голова на плечах
  7. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.730
    Симпатии:
    9.855
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    аналогично, мы сами кузнецы своего счастья.. с учётом того, что мои заболели в прошлом году на своём же участке - обработаю участок Цифоксом сразу после схода снега и периметр вокруг. Фортикарб, супрастин и шприцы под рукой.
  8. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.730
    Симпатии:
    9.855
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    не знаю что делать. в первую очередь быть ВНИМАТЕЛЬНЫМИ!!!!! Даже самая небольшая вялость, чуть другое поведение - бежать к врачу и сдавать анализы
  9. MERLINS Администратор

    На форуме с:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    9.730
    Симпатии:
    9.855
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Флуроланер ( действующее вещество этих таблеток )- относится к группе изоксозолов, это прямой гомолог иботеновой кислоты и мусцимола - яда, содержащегося в мухоморе , обладающего психотропным, нейротоксичным и обще- токсикологическим действием на организм , способен накапливаться в тканях. Препарат и сам проект - пилотный , обратите внимание на пустую инструкцию - нет указаний о передозировке, описания побочных действий, кроме самых невнятных и не опасных , нет антидота и указаний по приему для хроников , это связано с отсутствием долгосрочных испытаний.
    По сути никто не знает , что будет с животным через 5-6 лет. Печень и почки фильтруют яд и работают с нагрузкой, до поры здоровым собакам это сходит с рук, потом начинаются болезни. Вы можете сдавать анализы - пока печень и почки здоровы , а собака молода и организм не изношен - ничего заметно по ним не будет. Это как кормить педигри - лет до 5 анализы будут хоть в космос , а потом начнут отказывать органы. Группа флуроланера - сильнейший канцероген ! Не может препарат , тем более циркулирующий в крови и плазме яд системного действия, быть настолько безвреден. Кстати аналог пытались создать для людей , но так и не смогли доказать сопоставимую с пользой безопасность.
    Все исследования были чисто в теории, таблетка не отпугивает клеща, будут 20 - все вопьются и клещ не отваливается быстро, собственно ее действие начинается лишь через 12 часов, порой может быть поздно. Уже известны случаи пробивания. Сам препарат и все реальные исследования велись на крупном рогатом скоте - зайдите на первоначальный англоязычный сайт, там не встретить ни слова о собаках и иксодовых клещах. С ее помощью лечили разные аллергии у крупного рогатого скота и пытались приостановить болезнь Лайма, в этих широтах нет бабеоза. У нас его тестировали 112 дней, исследуя трупы линейных биглей, гистология не информативна и ее практически нет от разных групп животных, данные о безопасности сомнительны, отдаленных - нет.
    Сейчас идет активный маркетинг этого препарата, а наши собаки становятся подопытными моделями, врачам и магазинам проплачивают за его раскрутку. Я за такое платить не хочу.
  10. zwezda Golden Star

    На форуме с:
    28 апр 2013
    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    3.026
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Моск.обл.
    О, яд из мухомора! Так может тогда сразу мухомором накормить...
  11. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    ИзоксАзолов! Автор сего опуса Ирина Видус - кто нибудь мне скажет кто эта тетя??? кроме как автор статей на околособачью тематику никак не гуглится она? https://vk.com/uhtituhti открываешь ее страничку и возникают вопросы - и про собачье здоровье она пишет и про собачью диетологию, и про выбор сухих кормов и про натуралку и про дрессировку - про все на свете, что закажут. Не всегда грамотно и без ссылок на реальные исследования, но всегда с пафосом! Кстати, у тети одна собачка - метис среднего роста. Может стоит ей прокачать грамматику и свои познания, прежде, чем писать статейки на все возможные темы. Это статья 16 года, ей 2 года же.
    в химии не сильна, но в мухоморе точно алкалоиды, а это и не близко химически к изоксазолам. Поправьте, кто ближе к химии. Бравекто в европе используют уже года 3. На постсоветском пространстве он появился в начале 16 года.
    Ребята, вот задайте себе вопрос, если препарат был бы неудачным, провальным, разве начали бы другие компании ( их 3 и очень крупных) производить аналогичные? Были такие случаи?

    что касается побочек: выше я давала ссылку на группу https://www.facebook.com/groups/411371212394679/?fref=nf очень отрезвляющее чтиво. Для меня эта группа информативнее, чем неподписанные статейки в интернете
  12. Alënaaa Well-Known Member

    На форуме с:
    28 авг 2016
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    292
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    МО, г. Коломна
    DashA, сделали анализ Меле после Нексгарда? просто интересно что покажет
  13. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Да. Делали биохимию и общий на 20 день действия нексгард. Анализы даже лучше, чем до:smile: -- до- были косяки по питанию:wink:
  14. Lexxi Member

    На форуме с:
    22 июл 2018
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской

    Если коротко совсем о лечении и диагностике. Но это для врачей.
  15. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Lexxi,
    В вашем посте бездна ошибок и обывательских обобщений. Он удален - не стоит нести чушь в массы. Почему нельзя давать церукал при рвоте из-за интоксикации вам расскажет любой врач. Видео это тоже есть на форуме. Его все посмотрели и обдумали. У Коняева как всегда все грамотно
  16. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Смените стиль общения, пожалуйста. Вам никто ничего не должен.
  17. Lexxi Member

    На форуме с:
    22 июл 2018
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ясно. Плиз. Или я буду считать это защитой информации что глистогонные не убивают ничего кроме взрослых глистов доказано. Я про токсокароз.
  18. Lexxi Member

    На форуме с:
    22 июл 2018
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Убедил нет ?:smile:
  19. DashA Администратор

    На форуме с:
    2 июн 2013
    Сообщения:
    8.115
    Симпатии:
    7.683
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Беларусь, Гродно
    Мне из вашего поста ничего не ясно. Мои, конкретно мои, собаки легко переносят мильбемакс и препараты того же ряда. Возможно, вашу собаку следует вначале продиагностировать и, возможно, пролечить. А не гасить защитную реакцию- рвоту поотиворвотными препаратами. Относительно токсакар- я не врач, как и вы, видимо. Если у моих собак будут обнаружены токсакароз их лечением будет заниматься врач. Лечением по интернету не занимаюсь, что и вам советую. Информация на форуме для ознакомления, расширения кругозора и повод к размышлению. Не больше!
  20. Lexxi Member

    На форуме с:
    22 июл 2018
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Дарья, ладно сдамся. Скайп cheshire-soul так проще будет поясню позицию целиком и откуда взято.

Поделиться этой страницей